凤凰v彩

主办单位:凤凰v彩
当前位置:首页 > 公众版 > 知识园地
绿色新希望——植物纤维餐具

       在北方,烧秸秆是冬日农田里常见的情形,这种传统方式是处里秸秆的有效手段,但由于作物产量的显著提升,秸秆总量也成比例的大幅增加,秸秆焚烧造成的污染已逐步从量变转为质变,成为影响冬日空气质量的重要因素之一。

       而现在,一种新的秸秆利用方式被开发出来:将麦秸、稻草、稻壳、玉米秸秆、苇秆、蔗渣等天然再生性植物纤维进行加工、定型,制作成筷子、勺子、杯子、碗碟等植物纤维环保餐具,供人们一次性或重复多次使用。由于植物纤维环保餐具是用天然生长的农作物作为原料,生产中可以不添加化学添加剂,因而安全、无毒、无污染。植物纤维环保餐具还具有保温性能好,加工性能好、结构强度好,内外光滑、耐水、耐油,感观清洁等优点,特别是在使用后能够在自然环境下降解,1~2个月即分解为能够被农作物吸收利用的肥料,避免了塑料餐具给自然带来的“白色污染”。

       我中心(国家环保产品质量监督检验中心)主持制定的GB/T 24398-2009 《植物纤维一次性筷子》对推动这一产业发展起到了很大的作用。植物纤维餐具现阶段虽然存在生产成本略高的问题,但推进这一产业能够同时解决我国面临的农业废弃物再利用难题和塑料餐具带来的白色污染问题,其中蕴藏的价值不可限量,植物纤维餐具的推广和应用无疑将为人类社会带来绿色新希望。