凤凰v彩

主办单位:凤凰v彩
当前位置:首页 > 公众版 > 新闻中心 > 行业动态
家用空气净化器用适配型滤网质量状况调查

       近年来,随着我国环境空气污染问题的爆发,空气净化器成为不少家庭的标配,作为耗材核心部件的滤网也逐渐为人们所关注,滤网销售市场也日益繁荣。空气净化器的设计使用寿命可达数年之久,而滤网在使用过程中随着污染物的不断积累,过滤性能逐渐下降,其寿命一般只有半年左右,更换滤网是消费者在使用空气净化器过程中需要面对的问题。目前市场上普遍存在的滤网类型分为官方滤网和第三方适配滤网,种类琳琅满目,标称功能各异,滤网更换后空气净化器还能否达到出厂时的标称净化效果,这些都是困扰消费者的难题。

       为此,我院开展了空气净化器适配型滤网质量调查工作,涉及市场畅销的6个品牌7种型号空气净化器,除随机带滤网外,还购置了官方替换滤网及国内知名电商平台销量排名靠前的3个大品牌的第三方适配滤网共计34批次产品(样本信息详见表1)。本次调查检测依据国家标准GB/T 18801-2015 《空气净化器》进行,对更换滤网后空气净化器颗粒物及甲醛(标称有此功能)的洁净空气量(CADR)进行了检测分析,这两个指标直接反应了空气净化器单位时间对颗粒物或者甲醛的净化量,是表征其性能好坏的主要指标,通过对检测数据的解读,旨在为消费者提供替换滤网的选购参考。
表1空气净化器滤网样本情况
表1.png
甲醛洁净空气量(CADR甲醛)-此参数是反应净化甲醛能力的核心指标
       样本检测数据表明,第三方适配型滤网甲醛净化性能相对较差,随机原装及官方替换产品,都能满足空气净化器标称要求。其他第三方适配型滤网20批次产品中有17批次产品不能达到空气净化器标称要求,不合格率高达85.0%。有一批次产品甲醛洁净空气量为3.7 m3/h为标称值150 m3/h 的2.5%,基本不具备甲醛净化功能。详细数据如表2所示。
表2空气净化器滤网甲醛洁净空气量
表2.png
       结果分析:
       本次调查共涉及6个品牌的7种型号的空气净化器,分别使用官方和三个其他不同品牌的第三方适配滤网。从净化性能来看,官方替换滤网的甲醛洁净空气量,整体质量状况则明显高于其他第三方适配型滤网。甲醛的去除需要通过物理吸附、化学分解等多重作用,生产工艺要求较高,且过滤时需要匹配空气净化器设计气流速度,净化过程相对复杂。
在检测过程中发现,第三方适配型滤网的厚度及质量与原厂产品存在差异,过滤阻力大小不一,导致使用过程中空气流速与原装滤网存在差异,甲醛的净化性能存在较大的不稳定性。
       价格比较:
       从价格上来看,各品牌空气净化器官方替换滤网平均价格要高于其他第三方适配型滤网,效果也明显要好很多,尤其是甲醛洁净空气量,图1比较直观地反应了具有甲醛去除功能各类型滤网的性价比。滤网价格的差异主要取决于原材料及生产工艺,价格偏低的滤网大多数采用分层结构,生产工艺相对简单,而复合滤网,生产工艺相对复杂,净化效果较好,价格也相对较高。
表3.png
备注:上图滤网1、滤网2、滤网3分别为第三方适配滤网1/第三方适配滤网2/第三方适配滤网3
图1 滤网净化性能与价格比较
       消费建议: 
       消费者可以参考我们的检测数据,结合自身使用目的合理选择适配型滤网,要综合考虑价格、净化效果等因素,避免花了钱达不到预期效果,或者为不需要的功能买单。